Sustitutos en la cocina

Daniela Carmona

Daniela Carmona

Nutricionista
@pipoca_attack

Existen ciertas intolerancias alimentarias que impiden comer diversos alimentos, como también está la población vegana que sustituye alimentos de origen animal o simplemente el querer llevar una alimentación más saludable y con el menor consumo de alimentos industrializados. 

Podemos cocinar preparaciones nutritivas y de origen vegetal sin privarnos de comer rico, que nada los detenga al momento de cocinar!

Sustitutos

De la leche de vaca

Bebidas vegetales de:

  • Soja
  • Almendras
  • Avena
  • Arroz
  • Quinoa
  • Coco, entre otras a base de frutos secos y/o semillas.


De preferencia elegir aquellas que vienen fortificadas en nutrientes.

De la gelatina

Agar-Agar, es un potente espesante y  gelificante a base de algas, una gelatina de origen vegetal. Es un polvo blanco que aporta un leve sabor a algas, útil para preparaciones dulces y saladas. Se utiliza una pequeña cantidad, generalmente ½ cdta.

Del queso de vaca
  • Tofu, queso de origen vegetal a base de poroto de Soja
  • Quesos de legumbres y/o frutos secos 
  • Quesos vegetales industrializados (a base de aceite de coco o aceite de palma)
De la carne
  • Legumbres (Porotos, Lentejas, Garbanzos, Poroto de Soja, Arvejas partidas)
  • Seitán (Tipo bistec elaborado con Gluten)
  • Tempeh (Fermentado a base de legumbres y probióticos)
  • Carne vegetal de Soja,
  • Tofu (Queso elaborado con leche de soja), Embutidos a base de proteína de soja, arveja  y/o glúten

Sustitutos del huevo

Harina de Garbanzo:
Utilizada para ligar o unir mezcla para hamburguesas, tortillas, omelette con verduras, guisos, etc. Idealmente diluir y mezclar con agua (para evitar grumos) y agregar polvos de hornear para que nuestra mezcla quede esponjosa