TIRAMISÚ
Para las galletas:
- 120 gramos harina de maiz
- 20 gramos de harina de garbanzos
- 100 gramos de azúcar rubia o de dátil o de coco
- 40 gramos de aceite
- 15 gramos de polvos de hornear
- 120 gramos de harina integral de trigo, espelta o avena
- 1 cda de extracto de vainilla
Instrucciones:
- Coloca en un bowl todos los ingredientes hasta formar un batido espeso.
- Coloca por 1 hora en el refrigerador.
- Al retirar vuelve a mezclar.
- Llevar a horno formando galletas alargadas, si está muy espeso podrías hasta uslerear para que queden más planitas.
- Llevar a horno precalentado a 180ºC por 15 minutos.
Para la crema:
- 150 gramos de tofu silken (1/2 caja)
- 1 tarro de crema de coco (yo usé coconut whipping cream de Natures Charm, pero puede ser cualquier tarro de crema de coco)
- 2 cdas azúcar rubia
Refrigerar la crema de coco por unas horas y al abrir el tarro, sacar la parte espesa que queda arriba, el líquido no lo usaremos. Se coloca en la licuadora junto al tofu y al azúcar y llevas la crema al refrigerador al menos 30 minutos.
Para armar el tiramisú:
1- Prepara café (de grano siempre!) pueden ser 2 espressos o 1 americano, yo además le agregué 1 cda de licor de café/cacao de Newen Zomo (opcional) y dejar que se entibie un poco.
2- Ir sumergiendo de a dos las galletas, por ambos lados e ir colocando en la fuente que elijan para armar el tiramisú.
3- Colocar una capa de galletas remojadas y cubrir con crema, colocar otra capa de galletas y otra de crema hasta acabar las galletas y cubrir completamente de crema.
4- Arriba espolverea cacao amargo en polvo y puede usar ralladura de chocolate.
5- Llevar al refrigerador idealmente de un día para otro para que se remojen bien las galletas.
6- Sacar del refrigerador y disfrutar!