
Daniela Carmona
Nutricionista
@pipoca_attack
Existen ciertas intolerancias alimentarias que impiden comer diversos alimentos, como también está la población vegana que sustituye alimentos de origen animal o simplemente el querer llevar una alimentación más saludable y con el menor consumo de alimentos industrializados.
Podemos cocinar preparaciones nutritivas y de origen vegetal sin privarnos de comer rico, que nada los detenga al momento de cocinar!
Sustitutos de la leche de vaca
Bebidas vegetales de:
- Soja
- Almendras
- Avena
- Arroz
- Quinoa
- Coco, entre otras a base de frutos secos y/o semillas.
De preferencia elegir aquellas que vienen fortificadas en nutrientes.
Sustitutos de la gelatina
Agar-Agar, es un potente espesante y gelificante a base de algas, una gelatina de origen vegetal. Es un polvo blanco que aporta un leve sabor a algas, útil para preparaciones dulces y saladas. Se utiliza una pequeña cantidad, generalmente ½ cdta.
Sustitutos del queso de vaca
- Tofu, queso de origen vegetal a base de poroto de Soja
- Quesos de legumbres y/o frutos secos
- Quesos vegetales industrializados (a base de aceite de coco o aceite de palma)
Sustitutos de la carne
- Legumbres (Porotos, Lentejas, Garbanzos, Poroto de Soja, Arvejas partidas)
- Seitán (Tipo bistec elaborado con Gluten)
- Tempeh (Fermentado a base de legumbres y probióticos)
- Carne vegetal de Soja,
- Tofu (Queso elaborado con leche de soja), Embutidos a base de proteína de soja, arveja y/o glúten
